Культура

В Северной Македонии прошла серия просветительских мероприятий

Compressed file

19–20 октября 2020 года в Скопье по заказу Россотрудничества прошла серия просветительских мероприятий "В образовании – развитие!", посвященных русскому изобразительному искусству и его образовательному потенциалу.

Мероприятия прошли по заказу Россотрудничества на базе Музея борьбы за Македонию в Скопье. В их открытии приняли участие посол России в Северной Македонии Сергей Баздникин и представитель Россотрудничества Артем Румянцев.

В рамках проведенных мероприятий участники познакомились с произведениями и историей русского изобразительного искусства, а также с педагогическими технологиями, позволяющими эффективно обучать детей математике, литературе, истории и другим наукам с опорой на произведения и историю русского изобразительного искусства.

В мероприятиях, проведенных с соблюдением всех санитарных норм противодействия распространению коронавируса, приняло участие 55 человек из числа соотечественников, проживающих в Северной Македонии, иностранных граждан, студентов, школьников и их педагогов.

Мероприятия провели эксперты Института проблем образовательной политики "Эврика" (Москва): Роман Селюков (эксперт, к.п.н.), Ольга Берникова (художник, педагог), Елена Нехорошева (школьный педагог), Ольга Логачева (переводчик, педагог) и Иван Трифонов (эксперт-аналитик).

Были проведены лекции и мастер-классы на темы: "Эпохи развития русской школы живописи", "Интерактивные форматы работы с детьми на культурном материале произведений и истории развития русской школы изобразительного искусства" и другие.

Участники мероприятий отмечали высокий содержательный уровень проведенных мероприятий. Так, Виктория Егорова, профессиональный художник, ныне постоянно проживающая в Северной Македонии, отметила важность проведения таких мероприятий для поддержания эмоциональной связи с Родиной – Россией, а также для ознакомления соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан с русским искусством.

Не только хорошие позитивные впечатления уносили с собой участники мероприятий. По итогам мастер-классов они создали собственные арт-объекты, вдохновленные работами русских художников – представителей семи эпох развития изобразительного творчества, представленными в рамках лекций, интерактивных игр и мастер-классов.

Compressed file
Compressed file