Культура

Час песни Великой Победы

Compressed file

Близится самый главный праздник для всех россиян – День Победы. Один из партнеров Россотрудничества – Капелла Санкт-Петербурга предлагает вашему вниманию знаковую культурно-патриотическую акцию – "Час Песни Великой Победы", которая состоится 9 мая в 15:00 (македонское время).

В программу включены песни и стихи военных лет в исполнении чтецов, солистов, хора и симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга под управлением его художественного руководителя, народного артиста СССР Владислава Чернушенко.  Это одна из самых важных программ для художественного руководства и коллектива Капеллы. Программа – очень сильная, чередует песни военных лет кадрами кинохроники под исполнение стихов фронтовых поэтов.

В указанное время она будет показана на странице Капеллы в сети Facebook (https://www.facebook.com/st.statecapella), а также в соцсетях представительств Россотрудничества.

---

В годы войны и в послевоенное время были созданы выдающиеся произведения, без которых немыслима русская музыкальная культура XX века. Лучшие отечественные композиторы и поэты смогли с удивительной силой передать не только масштаб трагедии, постигшей наш народ, но и чувства простого человека на войне. "Темная ночь", "Давно мы дома не были…", "Землянка" и многие другие песни давали нашему народу силы пережить это страшное время. Сейчас, много десятилетий спустя, они вызывают сильнейшие эмоции у слушателей всех поколений.

Песни войны стали важнейшим памятником той великой эпохи. Коллективы Капеллы исполняют их в классической манере. Хорошо известные всем композиции звучат в принципиально ином качестве. Песни Великой Отечественной в исполнении солистов, Хора и Симфонического оркестра Капеллы приобретают величественное звучание, свойственное духовным и классическим произведениям. В программе концерта — песни на музыку Василия Соловьева-Седого, Никиты Богословского, Александра Александрова, Марка Фрадкина, Матвея Блантера, Давида Тухманова и других композиторов. Чтецы — заслуженный артист России Алексей Емельянов и Анна Фомичева. Автор литературно-музыкальной композиции и дирижер — Владислав Чернушенко.