Историко-мемориальная работа

3 февраля 2020 г. – 33 года со дня смерти русского историка Владимира Мошина

Compressed file

Представитель Россотрудничества в составе делегации посольства России в Северной Македонии 3 февраля принял участие в памятных мероприятиях в честь одного из самых выдающихся представителей русской диаспоры в Македонии – историка, филолога и протоиерея Владимира Алексеевича Мошина.

Венки на могилу общественного деятеля возложили посол России в Северной Македонии Сергей Баздникин и бывший президент Республики Македонии Георге Иванов.

Владимир Мошин родился 9 октября 1894 года в Санкт-Петербурге в семье писателя Алексея Мошина. Учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, но добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны. Вступил в Добровольческое движение.

После эвакуации из Крыма вместе с женой Ольгой Кирьяновой попал в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Мошин поработал в нескольких республиках Югославии: Сербии, Хорватии, Македонии. В 1942 году был рукоположен в диаконы, затем – в священники. После Второй мировой войны Мошин стал клириком русского храма в хорватском Загребе.  До глубокой старости он совмещал служение науке и служение Церкви. Историк был директором Академии наук и искусств Хорватии. С 1971 по 1974 г. работал в качестве профессора на Филологическом факультете Университета Скопье, на кафедре истории южных славян. Был членом Македонской академии наук и искусств.

Мошин умер 3 февраля 1987 г., похоронен на кладбище в Скопье рядом с супругой.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file