Историко-мемориальная работа

В Скопье представлен сборник документов "Дети войны"

Compressed file

В столице Республики Македония прошла презентация сборника дневников советских детей времен Великой Отечественной войны

Мероприятие было организовано в Мемориальном музее Холокоста евреев Македонии. В презентации приняли участие директор музея Горан Садикарийо, посол России Олег Щербак, главы диппредставительств Германии, Чехии, Словении, представители военно-патриотических обществ и ветераны.

"Мы представляем вам сборник из 45 дневников, написанных в годы Великой Отечественной войны, в 1941-1945 годах, в эпоху жесточайшей битвы нашего народа за свободу, против гитлеровских захватчиков, – отметил российский посол. – Уникальность этого сборника в том, что его авторы – не политики, не генералы, не историки, а дети, обычные девочки и мальчики, лицом к лицу столкнувшиеся с ужасами войны".

Как сообщает корреспондент ТАСС в Македонии Валентин Адоньев, в сборник вошли дневниковые записи советских мальчишек и девчонок, оказавшихся в прифронтовой полосе, в блокадном Ленинграде, на оккупированной фашистами территории, в гетто, в концентрационных лагерях. Как отметил директор Мемориального музея Холокоста, важно не столько то, что данный сборник пополнит библиотечный фонд музея, а то, что эта книга дает возможность историкам "расширить горизонты" в исследованиях страданий, пережитых детьми в годы войны.

– В любой войне дети являются самыми невинными жертвами, – сказал Садикарийо. – За время Второй мировой войны погибло порядка 1,5 миллиона детей, из которых 1 миллион – евреи. В Македонии были убиты около 98% евреев, из них 3,5 тысячи, или 50% были детьми в возрасте до 18 лет.

Во время презентации экземпляры сборника "Дети войны" были переданы в собрание Мемориального музея Холокоста евреев Македонии.

Compressed file Compressed file Compressed file