Культура

Концерт хора им. М.Е. Пятницкого и фотовыставка "Эра Григоровича" открыли Дни русской культуры в Македонии

Compressed file

Церемония торжественного открытия Дней русской культуры в Македонии прошла в среду вечером в стенах Македонского народного театра, расположенного в центре столицы республики - городе Скопье. Многочисленных гостей мероприятия ожидала фотовыставка под названием "Эра Григоровича" и концерт Государственного академического русского народного им. М.Е. Пятницкого.

"В эти дни на македонских концертных площадках будут выступать всемирно известные российские артисты, и мы с радостью делимся этим истинным богатством России, ее бесценным достоянием с дружественным и братским народом Македонии", - заявил посол РФ в Республике Македонии Олег Щербак.

По его словам, отношения между двумя государствами, духовно близкими народами России и Македонии имеют глубокие корни и отличаются высоким уровнем взаимопонимания, большая заслуга в этом принадлежит динамично развивающимся связям в области культуры.

К собравшимся в фойе Македонского народного театра гостям с приветственным словом также обратился министр культуры республики Роберт Алагёзовски.

 

"Эра Григоровича"

В ходе мероприятия была представлена фотовыставка "Эра Григоровича", приуроченная к 90-летию известного хореографа. "Фотовыставка отражает не только творческий путь Григоровича, но и целую эпоху в истории балета, символом которой он стал", - сказал ТАСС представитель Россотрудничества в Республике Македония Артём Румянцев.

Фотовыставка включает материалы из фондов Бахрушинской коллекции, Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и личного собрания Юрия Григоровича.

Отдельный раздел экспозиции посвящен многолетнему соавтору балетов Григоровича, театральному художнику Симону Вирсаладзе (1908-1989). В экспозиции представлены его живописные эскизы декораций и костюмов к балетам Григоровича. Целый раздел выставки посвящен Наталии Бессмертновой, жене и музе Юрия Николаевича.

На выставке можно увидеть уникальные фотографии, на которых великий хореограф запечатлен со знаменитыми артистами балета Владимиром Васильевым, Рудольфом Нуреевым, Сержем Лифарем, композитором Игорем Стравинским и многими другими деятелями культуры и политики.

 

Выступление хора им. М.Е. Пятницкого

В продолжение вечера состоялся концерт Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого. Большой зал Македонского народного театра был переполнен почитателями русской музыки и культуры. Гости могли услышать не только популярные русские народные песни, мелодии советских и российских композиторов, но также познакомиться с танцами и музыкой разных областей России. Виртуозное выступление российских артистов никого не оставило равнодушным. По завершении концерта зрители стоя приветствовали исполнителей и до последнего момента сопровождали их бурными овациями.

Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого по праву называют творческой лабораторией фольклористики. В настоящее время коллектив представляет собой сложный творческий механизм, состоящий из хора, танцевальной группы и оркестра.

 

Продолжение мероприятий

Дни русской культуры в Македонии продолжатся в четверг концертом с участием российских солистов в Македонской филармонии в Скопье. Здесь выступят лауреат всероссийских и международных конкурсов Василиса Бержанская, солистка Большого театра России Анна Аглатова, лауреат всероссийских и международных конкурсов Рустем Хамидуллин (виолончель), лауреат международных конкурсов Герман Киткин (фортепиано), лауреат всероссийских и международных конкурсов Ольга Артюгина (скрипка).

В это же время в Центре культуры "Антон Панов" в Струмице состоится концерт Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого.

 

Дни культуры

Дни культуры России проходят с 18 по 28 октября 2017 года в странах Центральной и Юго-Восточной Европы - в Словении (Марибор), Сербии (Белград), Македонии (Скопье и Струмица) и Греции (Ираклион). Целью проекта, как отмечают организаторы, является укрепление и продолжение развития сотрудничества в области культуры между Россией и странами Центральной и Юго-Восточной Европы.