Общественная дипломатия

Македония примет участие в 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге

Compressed file

Делегация Македонии примет участие в 137-й ассамблее Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября, сразу после региональных выборов в стране. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава делегации, председатель Собрания (парламента) Республики Македонии Талат Джафери

"В связи с тем, что сроки проведения 137-й ассамблеи Межпарламентского союза, запланированной на период с 14 по 18 октября, совпадают с местными парламентскими выборами в Македонии, назначенными на 15 октября, я не смогу присутствовать на ассамблее в Петербурге с самого начала, а прибуду 16 октября по окончании выборов, – заявил собеседник. – Вечером 18 октября планируется голосование за кандидата на пост генерального секретаря ассамблеи, после чего 19 октября делегация в полном составе вернется обратно в Скопье".

По его словам, на открытии МПС будет присутствовать генеральный секретарь Собрания Македонии. Ожидается, что на предстоящем мероприятии в Петербурге от македонской стороны примут участие сам председатель, генеральный секретарь и двое депутатов парламента республики.

 

Членство в МПС и внешнеполитическое сотрудничество

Как напомнил председатель Собрания, Македония является постоянным членом Межпарламентского союза и в подобных мероприятиях принимает участие не в первый раз. "Участие во многом зависит от того, где проводится ассамблея, ведь принцип работы Межпарламентского союза – межконтинентальный. Поскольку в этом году местом проведения выбран европейский континент, от Македонии едет относительно большая делегация. В более отдаленные места, как правило, отправляются меньшие по численности делегации в лице одного депутата и секретаря", – рассказал Джафери.

На его взгляд, подобные встречи парламентариев – прекрасный способ обмена мнениями и опытом.

При обсуждении вопросов сотрудничества глава македонского парламента дал понять, что с момента выхода Македонии из состава Югославии и получения независимости основной стратегической целью для правительства и граждан Македонии является партнерство в НАТО и ЕС, поскольку географически Македония является частью Европы. "Что касается сотрудничества с Россией, то основной диалог между нашими странами строится в экономической и культурной сферах", – сообщил Джафери.

 

"Культурный плюрализм"

Одна из предстоящих тем ассамблеи – "культурный плюрализм" – крайне актуальна не только для Македонии, но и для всех стран, отметил председатель Собрания. "Ни одно государство нельзя назвать культурно или этнически "гомогенным". Благодаря культурному обмену происходит знакомство с особенностями каждой определенной нации", – сказал Джафери.

По его мнению, между представителями разных этнических групп в Македонии существует хорошо налаженный диалог. "Все стороны демонстрируют высокую степень толерантности по отношению друг к другу, поскольку вся Европа сама по себе мультикультурна и мультирелигиозна", – добавил он.

 

Демократия в Македонии

В связи с тем, что в рамках предстоящей ассамблеи планируется обсуждение резолюции "К 20-летию принятия Всеобщей декларации о демократии: общность разнообразия", во время интервью был также затронут вопрос о положении демократии в Македонии.

"Демократия представляет собой процесс, который требует постоянного развития и усовершенствования. По сравнению с предыдущим периодом на сегодняшний день в Македонии наблюдается значительный прогресс", –высказал свою оценку председатель Собрания РМ.

Джафери напомнил, что 15 сентября Македония отметила Международный день демократии. "Нынешнее правительство активно работает над устранением всего, что противоречит демократическим принципам, и старается развивать и всячески поддерживать те начинания, которые направлены на демократическое усовершенствование и преобразование македонского общества, заключающегося во взаимном уважении граждан, политиков и всех институтов", – отметил он.

 

Встреча парламентариев и обмен опытом

По мнению председателя Собрания, участие в таких мероприятиях, как ассамблея Межпарламентского союза, имеет немаловажное значение для всех стран. Что касается Македонии, то там, по словам Джафери, успешно проводится практика открытых пленарных заседаний парламента, когда на обсуждение тех или иных тем может прийти любой желающий. Процесс подачи заявки на участие достаточно упрощен – любой гражданин Македонии может оставить заявку в режиме онлайн на соответствующем сайте.

"Таким образом у граждан Македонии появляется возможность на деле наблюдать за депутатами, которым они отдали свои голоса на выборах. Подобная практика – это своего рода нововведение, имеющее, однако, свою логику: присутствие граждан на обсуждениях парламента – это определенный контроль над депутатами, которые начинают чувствовать ответственность не только перед своими партиями, но и перед избравшими их людьми", – рассказал в завершение беседы Джафери.