Общественная дипломатия

"Ночные волки" привезли в Македонию икону Святой Троицы

Compressed file

Члены российского байкерского клуба "Ночные волки" передали икону Святой Троицы и памятный знак мотомарша "Славянский мир" почетному консулу России в Охриде Велимиру Стойковскому.

Ранее на пресс-конференции, организованной при поддержке представительства Россотрудничества и посольства России в Македонии, представитель "Ночных волков" Евгений Строгов рассказал об основных целях мотомарша. "Мотоциклетные и автомобильные паломничества и пробеги проводятся много лет и с годами превратились в славянское движение, в мероприятиях которого принимают участие не только мотоциклисты, но и просто люди, священнослужители Русской православной церкви, Сербской православной церкви и других христианских конфессий славянских стран", - заявил Строгов.

Он также отметил, что, кроме своей объединяющей идеи, мероприятия проекта "Славянский мир" направлены на популяризацию славянской истории и российского культурно-исторического наследия и русского языка за рубежом, а также поддержание положительного имиджа России.

"Мотоциклетные пробеги, проводимые в России, в которых принимают участие мотоциклисты всех славянских стран, наглядно демонстрируют их зарубежным участникам красоту и культуру народов России, широту и гостеприимность многонациональной российской семьи", - подчеркнул Строгов.

Как сообщает собственный корреспондент ТАСС в Македонии Алексей Фомин, из-за введенных Министерством финансов США санкций, под которые попал и байк-центр "Ночные волки", глава Всероссийского мотоклуба Александр Залдостанов, больше известный как Хирург, не смог принять участия в этом мотопробеге.

Серии мотоциклетных и автомобильных маршей "Славянский мир" проводятся более 10 лет и направлены на единение славянских народов, развитие институтов общественной дипломатии, популяризацию славянской культуры, христианских и общечеловеческих ценностей славянского мира. Проект включает в себя многокилометровые пробеги и паломничества по России, Сербии, Белоруссии, Словакии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Болгарии и другим местам.

Мотомарш, начавшийся 25 июня в городе Трнава (Словакия), продлится до 9 июля и завершится в словацком городе Нитра. Как ожидают организаторы, в проекте "Славянский мир" на всех его этапах примет участие более 10 тыс. человек. 2 июля колонна байкеров из Македонии проследовала в Болгарию.