Сталинградская битва – одна из самых блестящих побед советского оружия

Compressed file

2 февраля 1943 года закончилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.

Это была, как сказано в сборнике «Великая битва под Сталинградом» (1943), «одна из самых блестящих побед советского оружия над немецко-фашистскими полчищами». 

Президентская библиотека более 10 лет формирует масштабную электронную коллекцию «Память о Великой Победе», в которую входит отдельная подборка «Боевые операции в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг». Один из её разделов – «1942» – включает материалы, посвящённые Сталинградскому сражению – это кадры видеохроники, воспоминания участников событий, сборники документов, номера газеты «Сталинградская правда» за 1942–1943 годы, редкие издания того времени, уникальные фотографии города военной поры.

На портале Президентской библиотеки также представлен документальный фильм «Следующая цель – Сталинград» (2013). Его автор, военный историк Алексей Исаев, сообщает: «Сталинградская битва… …продолжалась 199 дней и ночей. Потери в ней только вооружённых сил сторон составили более 800 тысяч человек».

20 июля 1942 года в документе, подписанном немецким военачальником генерал-полковником Максимилианом фон Вейхсом, была поставлена амбициозная задача: «После захвата Сталинграда целью 6-й армии станет удержание долговременных позиций между Волгой и Доном», а в приказе генерала Фридриха Паулюса от того же числа войскам предписывалось «…как можно скорее занять Сталинград, в том числе прочно удерживать железнодорожную линию Морозовская – Сталинград». Захват города немецкое командование считало делом скорого времени.

«Летом 1942 года, когда немецко-фашистские полчища подошли к стенам Сталинграда, на их стороне были огромные преимущества как в численности людского состава, так и в технике. На штурм Сталинграда Гитлер бросил сотни тысяч своих солдат и офицеров, отборные свои части. Шестая немецкая армия… считалась одной из лучших армий фашистской Германии», – говорится в издании «Великая битва под Сталинградом». В фильме «Следующая цель – Сталинград» приводятся конкретные цифры: «По документам Третьего рейха по состоянию на 20 июля 1942 года 6-я немецкая армия насчитывала 420 тысяч „едоков“. <…> Для сравнения – на ту же дату советский Сталинградский фронт… насчитывал около 390 тысяч человек, включая тыловые части и учреждения».

Бои на Дону продолжались до середины августа 42-го года, и замысел немецкого командования быстро захватить Сталинград провалился. Но армии Паулюса удалось сохранить свой ударный потенциал, в первую очередь, тяжёлую артиллерию, что позволило немцам 23 августа пробиться к Волге и изолировать Сталинград. Город подвергся ожесточённой бомбардировке с воздуха. Советские войска были оттеснены на ближние подступы к Сталинграду. 14 октября Паулюсу удалось сломить героическое сопротивление защитников города и захватить территорию Сталинградского тракторного завода

«Лишь после напряжённого четырёхчасового боя немцам удалось прорвать нашу оборону. В образовавшийся прорыв они бросили крупную танковую группу с десантом, вслед за которой двинулась и вражеская пехота. <…> …К исходу дня противник, использовав своё численное превосходство на этом участке, овладел заводом и вышел к Волге», – описал это сражение генерал-майор Николай Замятин в очерке «Битва под Сталинградом» (1944).

По мнению военного историка Алексея Исаева, для советского командования в октябре 1942-го года вопрос „что делать?“ был, пожалуй, самым сложным. Решение задачи предложили советские военачальники Александр Василевский и Георгий Жуков: «Они решили опереться на танки… Был задуман удар в глубокий тыл. <…> Операция получила кодовое наименование „Уран“».

Нелётная погода и туман, скрывший советские танки, благоприятствовали проведению операции. «Встреча двух фронтов в районе Калача и Советского привела к полному окружению армии Паулюса и перехвату всех линий сообщения с тылом. <…> „Котёл“ сжимался… в то время как советский Донской фронт Константина Рокоссовского в январе 43-го года располагал почти тремя сотнями тяжёлых орудий… Это позволило войскам Рокоссовского громить окружённых немцев, оттесняя их в развалины Сталинграда. <…> К концу января 43-го года всё было кончено…» – завершает свой рассказ об истории Сталинградского сражения Алексей Исаев.

Передовая статья газеты «Правда» от 4 февраля 1943 года, вошедшая в книгу «Великое сражение под Сталинградом» (1943), сообщала: «…2 февраля войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. <…> Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля историческое сражение под Сталинградом завершилось полной победой советских войск».

Фотография: фонтан «Детский хоровод» на Привокзальной площади в разрушенном Сталинграде после окончания Сталинградской битвы (автор: Сергей Струнников, 1943 год).