Соотечественники

Ежегодная конференция соотечественников в Скопье

Compressed file

26 ноября с.г. в Музее македонской борьбы за государственность и независимость состоялась X конференция российских соотечественников в Македонии.

На конференции руководители пяти организаций соотечественников говорили о деятельности, которая проводилась в этом году, а также о планах на 2017 год. В мероприятии приняли участие представители российской диаспоры из многих городов Македонии. Участники обсудили важные для сограждан события текущего года: создание Русского центра на базе Университета им. Свв. Кирилла и Мефодия, открытие почетного консульства в Охриде и нового здания почетного консульства в Битоле, выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, проведение торжеств, приуроченных к Дню победы, прошедшую в Москве конференцию «Вместе с Россией», создание русскоязычного портала MacedoniaToday.ru.

С приветственным словом к собравшимся обратился посол Российской Федерации Олег Щербак. – Все мы гордимся тем, что русская диаспора в Македонии имеет долгую и славную историю, став неотъемлемой частью местного исторического и культурного ландшафта, – заявил он. Щербак напомнил, что в этом году исполнилось 100 лет прибытию русских экспедиционных частей на Салоникский фронт Первой мировой войны, проходивший в том числе и по территории современной Республики Македонии. В боях на македонской земле пали более четырех тысяч русских солдат и офицеров. Кровь, пролитая здесь нашими воинами, является еще одной нитью, связывающей нас с Македонией, о которой русские как в России, так и за ее пределами, забывать не должны. Посол сообщил, что весной 2017 г. В Скопье будет открыта часовня Св. Георгия Победоносца в память о русских воинах, погибших во все времена на территории Македонии.

Представитель Россотрудничества в Македонии Артем Румянцев отметил, что работа с соотечественниками является одним из ключевых направлений деятельности Федерального агентства, рассказал о проектах, рассчитанных на молодежь, проинформировал представителей диаспоры о возможностях программы по поддержке русских школ за рубежом, в том числе через портал www.russchools.org.

По завершении конференции российский консул Алексей Бабкин ответил на волнующие сограждан вопросы.

Compressed file
Выступление представителя Россотрудничества А.Румянцева
А.Бабкин