Общественная дипломатия

В Македонии выпустили "Голубя мира" в рамках всемирной акции

Республика Македония 21 сентября 2017 г. присоединилась к всемирной акции "Голубь мира". Жители и гости Скопье смогли принять участие в символичном запуске в небо воздушных шаров с бумажными голубями. Запуск прошел во дворе начальной школы им. Димитра Миладинова

Compressed file

Сегодняшняя акция "Голубь мира", идея проведения которой появилась в России, будет проходить одновременно в 35 странах. Это свидетельствует о том, что ее популярность возрастает с каждым годом", – заявил в ходе торжества атташе посольства России в Македонии Михаил Лушин.
Как сообщает корреспондент ТАСС в Македонии Алексей Фомин, в мероприятии приняли участие жители македонской столицы, ученики начальной школы, представители городской управы, Министерства иностранных дел, дипломатических представительств, а также ветераны национально-освободительной антифашистской борьбы.
Всемирная акция "Голубь мира" приурочена к международному Дню мира, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году. Свое название она получила в честь полотна Пабло Пикассо (1881–1973), на котором изображен белый голубь, держащий в клюве оливковую ветвь. Эта картина стала официальной эмблемой Всемирного конгресса сторонников мира, первая конференция которого состоялась в Праге и Женеве в 1949 году. С тех пор образ голубя с картины Пикассо стал символом, призывающим к миру.
Каждый год 21 сентября ООН призывает мировое сообщество отказаться от военных действий и насилия.
Впервые акция "Голубь мира" была проведена в 2014 году. В 2016 году к символическому запуску в небо голубей присоединилось более 5 миллионов людей из 35 стран мира.