Культура

I Международный фестиваль славянской народной песни "Единство"

Compressed file

В Башкортостане пройдет I Международный фестиваль славянской народной песни "Единство", посвященный 95-летию со дня рождения выдающегося слависта, доктора филологических наук, профессора Леонида Михайловича Васильева. Фестиваль пройдет в онлайн формате. При благоприятной эпидемиологической обстановке оргкомитет оставляет за собой право проведения в Уфе концерта и в очном формате.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Республики Башкортостан, РОО Ассамблея народов Республики Башкортостан, ГБУ Дом Дружбы народов Республики Башкортостан, Болгарский культурный институт в Москве, Почетное консульство Болгарии в Республики Башкортостан, РОО Центр польской культуры и просвещения Республики Башкортостан и МБОУ ДО «Польская воскресная школа им. А. Пенькевича» г. Уфы.

К участию приглашаются самодеятельные творческие коллективы, в репертуаре которых присутствуют фольклорные и композиторские стилизованные народные песни на любых славянских языках (без возрастных ограничений). В исключительных случаях по решению оргкомитета профессиональные творческие коллективы могут быть почетными участниками Фестиваля.

Для участия в Фестивале до 31 марта 2021 года нужно направить в оргкомитет ссылку (YouTube, облачные диски хранения – Google, Яндекс и т.д.) на видеоролик конкурсной работы на адрес электронной почты: polskaufa@gmail.com и заполнить заявку в электронной форме по ссылке https://forms.gle/qgLBW4af9rZbL4qf6.

Заявки, поданные позже указанного времени, рассматриваться не будут.

С полными условиями можно ознакомиться в Положении о фестивале Единство.

Приглашаем к участию и партнерству всех желающих!

Для справки: Леонид Михайлович Васильев один из ведущих специалистов в области общего языкознания, славистики, русистики; стоял у истоков филологической науки республики; являлся главой «уфимской лингвистической школы», признанной в России и в мировом научном сообществе; создателем и многолетним бессменным руководителем кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания.

С его именем связано возникновение и развитие славистики в Башкортостане. Он свободно владел и поднял на высокий уровень преподавание славянских языков – польского, болгарского, чешского, сербо-хорватского в Республике Башкортостан, подготовив целую плеяду знатоков этих языков.

Будучи выдающим славистом (а особенно – полонистом и болгаристом), Леонид Михайлович стоял у истоков создания Центра польской культуры и просвещения Республики Башкортостан и Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Польская воскресная школа им. А. Пенькевича» г. Уфы. Значимый вклад Л.М. Васильев внес в работу Региональной общественной организации «Дружба народов Башкортостан – Болгария» Республики Башкортостан. В 2010 году за огромный вклад в популяризацию болгарского языка и культуры он был награжден юбилейной медалью «65 лет Победы над фашизмом» Национального комитета под патронатом Президента Республики Болгария.

Фото на главной: информационное агентство Башинформ.рф https://www.bashinform.ru

Compressed file
Леонид Михайлович Васильев
http://an.addnrb.ru