Соотечественники

В Скопье отметили День народного единства

Compressed file

4 ноября по случаю Дня народного единства в Молодежном культурном центре в Скопье прошел прием российской диаспоры в Северной Македонии, организованный Координационным советом организаций российских соотечественников при поддержке представительства Россотрудничества и Посольства России.

Посол России Сергей Баздникин в приветственном слове к собравшимся подчеркнул:

"Праздник объединяет российских граждан и многомиллионный Русский мир за рубежом. Русская диаспора Северной Македонии сыграла значительную роль в становлении и развитии многих отраслей народного хозяйства, образования, науки, культуры и духовной жизни этой страны, но при этом не утеряла своей культурной идентичности.

Сегодня наши соотечественники продолжают дело своих предшественников в дружественной нам стране. В настоящее время работают несколько организаций – «МОСТ», «Озарение», «Русичи», «Славянка», «Чайка» и недавно присоединившаяся к ним «Артель». Их деятельность способствует популяризации русского языка и культуры, сохранению наследия русской общины. На ежегодной основе поддерживаются добрые традиции празднования «Масленицы», Дня русского языка, Дня Победы, проводятся детские творческие фестивали – «Живая классика», «Говорим по-русски». Посольство всецело поддерживает такую активность, исходящую от самих соотечественников.

Рассчитываю, что те представители диаспоры, которые пока не входят в состав организаций соотечественников, также смогут найти приложение своим усилиям, активно вольются в общественную деятельность на благо нашей общей Родины. Хорошая возможность для этого, например, – участие в подготовке к предстоящему в будущем году 75-летию Великой Победы – священному для всех нас празднику."

"Выступая сегодня на приеме в Кремле в честь Дня народного единства, на котором была представлена и македонская часть Русского мира в лице профессора Велимира Стойковского, Президент Владимир Владимирович Путин отметил, что самая прочная, надежная основа успешного развития России – верность ценностям мира, доверия и взаимного уважения между людьми разных национальностей. Только вместе мы достигнем самых высоких целей, решим самые сложные задачи, достойно ответим на любые вызовы.
Убежден, что именно таким образом, объединяя наши усилия, добиваясь их синергии, будем действовать здесь, на македонской земле".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file