Дни культуры России в странах Центральной и Юго-Восточной Европы

Compressed file

Проект "Дни культуры России в странах Центральной и Юго-Восточной Европы" предполагает организацию культурных мероприятий в Словении, Сербии, Македонии и Греции. Ответственная организация за их проведение - ФГБУК "РосКонцерт".

Цель проекта - укрепление и развитие сотрудничества и традиционных дружественных отношений в области культуры между Российской Федерацией и странами Центральной и Юго-Восточной Европы.

В Республике Македонии мероприятия пройдут с 25 по 26 октября 2017 г. в городах Скопье и Струмица.

Участники мероприятий:

  • Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого;
  • Лауреаты всероссийских и международных музыкальных конкурсов Ольга Артюгина (скрипка), Юлия Маточкина (вокал), Рустем Хамидуллин (виолончель), Анна Аглатова (вокал), Василиса Бержанская (вокал).

Также будет развернута фотовыставка "Эра Григоровича", приуроченная к 90-летию выдающегося балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Николаевича Григоровича. В экспозиции будут представлены материалы из фондов Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Театрального музея им. А.А.Бахрушина и личного собрания Юрия Григоровича.

Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого по праву называют творческой лабораторией фольклористики. Хор был основан в 1911 г. выдающимся исследователем, собирателем и пропагандистом русского народного творчества М. Е. Пятницким. Коллектив представляет собой сложный творческий механизм, состоящий из хора, танцевальной группы и оркестра. С 1995 года Художественным руководителем хора является народная артистка России, профессор А. А. Пермякова. Хор имени М. Е. Пятницкого представляет Россию на самом высоком уровне за рубежом и на Днях культуры России в разных странах.

Василиса Бержанская. Окончила РАМ им. Гнесиных. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность. С 2017 года – солистка Deutsche Oper Berlin. Работала со многими дирижерами, в их числе: Владимир Федосеев, Альберто Дзедда, Туган Сохиев, Фабио Мастранджело, Гинтарас Ринкявичюс, Петер Феранец, Феликс Коробов и др.

Анна Аглатова (сопрано). Окончила РАМ имени Гнесиных. Дебютировала в Большом театре в 2005 году. Вскоре была приглашена в труппу Большого театра. Постоянно сотрудничает с выдающимися музыкантами, дирижерами и режиссерами, среди которых Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Теодор Курентзис, Дживан Гаспарян, Грэм Вик, Валерий Фокин, Пьер-Луиджи Пицци, Энрике Маццола и другими.

Герман Киткин (фортепиано). Выпускник Московского колледжа музыкального искусства им. Шопена. Студент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Лауреат международных конкурсов. Стипендиат YAMAHA MUSIC AWARD, Правительства Москвы и Президента РФ, благотворительного фонда им. М. Ростроповича и др.

Рустем Хамидуллин (виолончель). Окончил РАМ им. Гнесиных. Продолжил обучение в Базельской высшей школе музыки и в Штутгартской высшей школе музыки и театра. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Стажировался в Базельском симфоническом оркестре; с 2015 года проходит стажировку в Симфоническом оркестре Юго-Западного радио Германии.

Ольга Артюгина (скрипка) Окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова и ассистентуру-стажировку. Учится в Мадриде у профессора З. Брона. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом.